sorokovna: (Default)
[personal profile] sorokovna
Гуляем мы с собаками за нашим домом - там есть калиточка, вниз спускаешься и попадаешь на территорию Библиотеки газет и диссертаций. Клянусь - есть такая оказывается. Причем огромное здание, судя по вентиляционным башням - на много этажей уходящее под землю. Территория тихая, деревья-кусты, народ почти не появляется, даже собачники. Вход в библиотеку, как водится, находится совсем не там где обозначен на фасаде, а вовсе с другой стороны и выглядит как вход в кладовку. Время от времени туда просачиваются тихие, шелестящие как газетные листы личности, дверь в кладовку бесшумно отворяется и закрывается за очередной пожелтевшей от времени спиной. Наверное это газеты выходят погулять и узнать последние новости. Диссертации сидят тихо - в свете последних тенденций вообще перестали даже в окнах мелькать. Есть ли там персонал не берусь утверждать, ни разу не видела ни одного строгого библиотечного человеческого лица.
Но днями с утра гуляла с собаками и за поворотом наткнулась на Поветрие Свежести. Девушка лет двадцати двух, в белом пуховичке, белых мохнатых шапочке и варежках стояла растерянно напротив кормушки для синиц и явно не понимала, куда ее занесло. Споткнувшись о Белую Девицу Варвару, деловито обнюхивавшую выпавшую из кормушки корку хлеба, девушка бросилась ко мне, идеально интонируя и расставляя в речи знаки препинания: "Умоляю Вас, скажите мне, где здесь находится Библиотека диссертаций?!"
"Да вот же она, рядом с Вами!" - окидывая жестом и взором громадное здание над нами сказала я.
"Но туда же нет хода!" растерялась Милая Девушка, указывая на ступени тщательно занесенные полутораметровым сугробом.
Ну что - я конечно сжалилась и показала ей тайный Вход Не для Посетителей и Персонала.
Увидев его, Девушка сверкнула очами совсем не в Милом стиле, сжала кулачки и с криком: "Ну, держитесь, Иванько Т.Д.! Наконец я за Вас возьмусь всерьез!" громко хлопнула тайной дверью.
Внутри пронесся шелестящий вихрь, слышно было как парочка скоросшивателей грохнулись спросонья со стеллажей и потом все затихло и замерло. Только каблучки стучали в затаившемся доме и запах валерьянки отчетливо просочился на волю.

Profile

sorokovna: (Default)
sorokovna

April 2013

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14 151617181920
212223242526 27
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:40 am
Powered by Dreamwidth Studios